Cb23.ru » Советы

Почему не работает вентилятор охлаждения ВАЗ 2110? Одна из популярных поломок

Почему не работает вентилятор охлаждения ВАЗ 2110? Одна из популярных поломок с фото
Нужно как можно быстрее решать проблему, почему не работает вентилятор охлаждения ВАЗ 2110, так как, особенно в жаркую пору, без данной опции далеко не уедешь. И если деталь перестала уже включаться, как положено, реагируя на определенный температурный режим, то остается только одно: останавливаться и достаточно долго ждать, пока двигатель остывает. А если продолжить движение, то антифриз закипит, и даже может заклинить мотор! Тогда траты на ремонт вашего авто будут довольно серьезны, так что лучше не рисковать.
В пределах досягаемости гаража или стоянки вопрос можно решить просто: стать кому-либо на буксир, либо самому с перерывами и потихоньку дотянуть до места, где можно ремонтироваться.
Другое дело, если беда застала врасплох, как говорится, в чистом поле, да еще и на пустой трассе: тогда нужно применить все доступные вам методы диагностики, чтобы хотя бы понять, почему данная проблема могла возникнуть, и попытаться своими силами устранить ее.
Почему не работает вентилятор охлаждения ВАЗ 2110? Понятно, что популярная в прошлом «десятка» - не космический корабль, начиненный всякой электроникой. На карбюраторных моделях, так и вовсе, даже простенького бортового компьютера, анализирующего показания и исправность датчиков нет, к примеру. Но в этом-то и некоторый плюс, так как возможный ремонт и диагностика своими руками не потребует дополнительного оборудования. Итак, если вас застала проблема в пути, что можно сделать в первую очередь, чтобы постараться ее устранить?
Проверяем электрическую цепь
Что самое первое, так это – проверить предохранители. Непосредственно тот, что отвечает за вентилятор охлаждения вашей машины. Добираться до этой запчасти не так уж и сложно, если вы не полный новичок, и только вчера, к примеру, сели за руль. Откидываем крышку, вынимаем деталь и визуально осматриваем. А лучше всего, если у вас в запасе имеется активный запасной предохранитель. Тогда просто втыкаем вместо старого новый. Если заработало, значит, все дело в нем. Если нет – продолжаем искать другую причину неисправности.
Придется разбирать дальше – лезть в дополнительный блок. Здесь требуется максимальная осторожность: выдернешь какой-либо контакт из пучка проводов – рискуешь застрять на трассе надолго. Проверяем еще один предохранитель и реле. Если не найдены неполадки, то все же придется открывать капот и искать уже там: все ли в порядке с другими участниками процесса охлаждения?


Проверяем термостат
Надо отметить, что это – один из наиболее уязвимых элементов цепи, отвечающей за охлаждение движка. Почему-то именно термостаты, как правило, доставляют массу проблем пользователям многих отечественных машин. Они выходят из строя довольно часто (поэтому некоторые владельцы предпочитают усовершенствовать систему, поставив вместо штатного современный прибор с 6-ю отверстиями).
Буквально, есть варианты, когда примитивное устройство не работало даже, если его меняли предыдущим днем. Неслучайно некоторые владельцы отечественных марок возят эту немаловажную, но не всегда надежную запчасть с собой на замену – на всякий пожарный, как говорится!
А убедиться, рабочий ли он, можно очень просто. Когда движок разогреется до рабочих температур, трогаем нижний патрубок, ведущий к радиатору. Если термостат заклинило, он будет оставаться холодным, а устройство – гонять охлаждающую жидкость по «малому кругу». В этом случае нужно уж точно проситься к кому-нибудь на буксир!
Статья по теме " Признаки неисправности термостата".
Проверяем вентилятор: В первую очередь некоторые советуют проверить работоспособность самого вентилятора охлаждения двигателя. Сделать это довольно просто: его клеммы напрямую кинуть на аккумулятор. Если моторчик заработал, значит с самой запчастью все хорошо, и надо искать причину в другом.


Проверяем датчик
Возможно, проблема, почему не работает вентилятор охлаждения ВАЗ 2110, в датчике, отслеживающим температурные режимы. Нужно и его проверить. На карбюраторных ВАЗах датчик располагается на радиаторном бачке. Снимаем разъем штекера и замыкаем клеммы напрямую. Если заработало, то вероятно, нужно зачистить клеммы, а сам датчик в порядке. Если нет, то менять нужно сам датчик.
Кстати, бытуют в водительской среде рассказы бывалых о том, как доезжали до дому на замкнутом датчике, так сказать с прямым питанием вентилятора охлаждения (либо запитывали его от аккумулятора). Но стоит уточнить, что слишком долго таким способом ехать нельзя. В инжекторных десятках скидываем разъем с датчика, который находится неподалеку от термостата. Если вентилятор завертелся, то, скорее всего, датчик уже перегорел ранее (включился аварийный режим).
Репост
Наверх