Cb23.ru » Закон

Как правильно расторгнуть договор ОСАГО

Как правильно расторгнуть договор ОСАГО с фото
Статья о том, как происходит расторжение договора ОСАГО, необходимые процедуры и документы. В конце статьи — видео о том, как вернуть деньги за ОСАГО.
Содержание статьи:
  • Расторжение ОСАГО, причины и особенности
  • Документы для аннулирования ОСАГО
  • Подача заявления и возврат средств
  • Что делать, если СК не идет навстречу
  • Видео о том, как вернуть деньги за ОСАГО

Каждый владелец транспортного средства обязан иметь полис ОСАГО, но иногда возникают ситуации, когда договор со страховой компанией требуется расторгнуть досрочно. В этом случае следует знать основные нюансы, которые значительно облегчат процедуру расторжения, помогут сэкономить время и деньги, а также не позволят страховщику воспользоваться наивностью автострахователя в своих интересах.

Расторжение ОСАГО, причины и особенности


В теории разорвать отношения со страховой компанией (СК) можно в любой момент и без особых на то причин. Однако на практике подобное случается редко, так как аннулировать соглашение без уважительной причины не только сложно, но и не выгодно.
Учитывая законодательные нормы, причиной расторжения ОСАГО может стать:
  • смерть собственника т/с;
  • утрата т/с (вследствие утилизации, серьезной аварии, угона);
  • продажа т/с;
  • отзыв лицензии у СК;
  • другие причины.

Смерть собственника


В случае смерти владельца автомобиля контракт со СК аннулируется автоматически с даты смерти. Наследник лишь должен уведомить компанию о случившемся и предоставить соответствующий пакет документов. При себе следует иметь удостоверение, подтверждающее личность, и бумаги, подтверждающие ваше право на наследование. Если наследников несколько, деньги за неиспользованный период времени будут поделены поровну между всеми.
Сама выплата будет произведена после вступления родственников или лиц, указанных в завещании в наследование, то есть через 6 месяцев после смерти владельца. Хотя заявление в СК следует подать раньше.

Устранение авто


Если автомобиль был утилизирован по каким-либо причинам (например, вследствие аварии), либо же угнан, то ОСАГО прекращает действовать на дату происшедшего. В этом случае следует предъявить страховой компании документы, подтверждающие факт устранения (угона) транспортного средства.

Продажа машины


Если автомобиль был продан, правила расторжения несколько меняются.
Важно помнить: договор ОСАГО будет считаться недействительным с момента подачи заявления в СК, а не с момента заключения договора купли-продажи. То есть, если вы обратитесь к страховщику с заявлением через два месяца после совершенной сделки, то деньги за эти два месяца вам уже не вернут.
Для расторжения страховки следует предъявить страховщику, в комплекте с основным наборам документов, и ксерокопию договора купли-продажи. Однако некоторые компании требую также копию ПТС с именем нового владельца в нем. По сути, это требование неправомерно и автовладелец не обязан предъявлять ПТС. Хотя желание СК его просмотреть обосновано — некоторые слишком сообразительные страхователи пытаются разорвать отношения с компанией, предъявляя фиктивные договора купли-продажи. То есть, договор составлен, но автомобиль не продан.

Другие причины


Три вышеперечисленные причины расторжения страхового договора считаются уважительными. Компании редко сопротивляются прекращению отношений в этих случаях и возвращают деньги за неиспользованное время действия полиса.
Если же владельцу необходимо прервать страховку по какой-то иной причине (консервация авто на время длительной командировки, зимнего периода, желание сменить СК и пр.), то страховщик может отказаться аннулировать контракт. И уж тем более не вернет оставшиеся деньги.
В этом случае автомобилисту придется подать иск в суд и дело, скорее всего, он выиграет. Однако стоят ли того затраченные время, силы и деньги на судебную тяжбу? Скорее всего, нет. Именно поэтому договоры ОСАГО по «неуважительным» причинам расторгаются крайне редко.

Продажа автомобиля по доверенности


В этом случае нет необходимости расторгать соглашение, так как собственник остается тот же. Достаточно лишь вписать в полис имя нового совладельца.

Отзыв лицензии у СК


А также ее ликвидация, банкротство или незаконная деятельность. Тоже является уважительной причиной разрыва отношений. В теории. На практике же вернуть средства за неиспользованное время страховки у обанкротившейся либо ведущей незаконную деятельность фирмы вряд ли возможно. Разве что при временном лишении лицензии.
В любом случае, подать заявление о расторжении в такую СК следует как можно быстрее. Иногда удается вернуть хотя бы часть денежных средств.

Документы для аннулирования ОСАГО




Обычно требуется предъявить в страховую компанию стандартный набор документов, но иногда он изменяется в зависимости от требований конкретной фирмы. Поэтому в первую очередь следует узнать, что именно потребуется в той или иной ситуации. Для этого можно зайти или позвонить в СК, чтобы уточнить список требуемых бумаг.
Необходимые документы для досрочного аннулирования соглашения
  • Страховой полис ОСАГО.
  • Документ, удостоверяющий личность страхователя и владельца автомобиля (если это разные люди).
  • Когда процедура осуществляется через доверенное лицо, требуется документ, удостоверяющий личность доверенного лица страхователя и нотариально оформленную доверенность.
  • Квитанция, подтверждающая произведенную страхователем оплату.
  • Заявление с просьбой аннулировать страховку.

  • В зависимости от причины расторжения, к основному пакету бумаг добавляются и другие документы.
    В случае смерти собственника:
    • свидетельство о смерти;
    • документы, подтверждающие право на наследование.

    В случае продажи автомобиля:
    • договор купли-продажи;
    • ПТС.

    В случае утраты транспортного средства:
    • справка о снятии т/с с учета в ГИБДД;
    • документ, подтверждающий факт утилизации автомобиля или его угона. В случае аварии, после которой машина непригодна к эксплуатации, вместо справки об утилизации можно предоставить копию заключения экспертной технической комиссии, которая выдается в ГИБДД.

    Нужна также ксерокопия сберегательной книжки на случай, если СК не производит выплаты наличными, а только путем банковского перевода на счет.
    С каждого документа следует сделать копию. Из оригиналов у страховщика должны остаться лишь ваше заявление и страховой полис. Возможно, квитанции об оплате. Однако копии этих документов должны быть у вас, на случай возникновения спора со СК. Все же остальные документы заменяются копиями, если страховщик решит изучить их более серьезно.

    Подача заявления и возврат средств




    Заявление о расторжении обязательного страхования подается в СК, где был заключен договор. К нему прилагаются все необходимые документы.
    Важно помнить: страховой полис считается аннулированным на дату подачи заявления, а не его рассмотрения и утверждения.
    Обычно страховщик не имеет претензий и даже деньги возвращает в день подачи заявления. Если компания практикует выплаты наличными. В том случае, когда деньги возвращаются с помощью банковского перевода, операция должна завершиться в течение 14 дней.
    Сколько денег вернут?
    При досрочном расторжении ОСАГО возвращается вся сумма за неиспользованный период времени с вычетом 23%. 20% идут на «издержки производства» — оформление документации, содержание офиса, зарплату сотрудникам и пр. 3% отправляются на развитие Ассоциации Страховщиков. И 77% — на возмещение ущерба, нанесенного страхователями в случае аварии. А в нашем случае 77% возвращаются владельцу за оставшийся период.
    Любопытно, что вычет этих 23% при досрочном расторжении нигде не оговорен. То есть, если на момент расторжения до конца действия полиса осталось 5 месяцев, то за эти 5 месяцев страхователю должны вернуть 100% внесенных денег. Однако СК часто уверяют клиентов в том, что имеют полное право на вычет издержек. Если страхователь подаст иск в суд, то, скорее всего, отсудит свои 23%. Но многие ли захотят тратить время, силы и средства ради такой «мелочи»? Видимо на это страховщики и делают ставку.
    Также компания обязана вернуть все средства за неиспользованный срок действия полиса, если в период его действия были выплаты по страховке. Некоторые страховщики вычитают сумму выплаты из средств к возврату, однако такие действия не имеют под собой законных оснований. Они рассчитаны лишь на то, что страхователь проглотит наживку, не вникая в суть процедуры и ее правомерность.
    Важно помнить: даже в случае имеющихся выплат по ОСАГО, за неиспользованное время вам обязаны вернуть ВСЮ внесенную сумму.

    Что делать, если СК не идет навстречу




    Компания может отказаться принять заявление о расторжении, не удовлетворить просьбу клиента, либо отказаться выплачивать остаток. Такое обычно не происходит, но возможность существует.
    Кроме того, СК может «забыть» перевести деньги на счет клиента. Поэтому если в течение 14 календарных дней остаток суммы не был перечислен на ваш счет, следует незамедлительно отправляться в офис фирмы и выяснить причину. Их может быть две: платеж затерялся в процессе (ошибки иногда случаются) либо страховщик намеренно тянет время.
    Если СК противится расторжению и/или возвращению остатка средств в случае расторжения договора по уважительной причине, следует сделать несколько вещей.
  • Обратиться к директору компании с соответствующей жалобой. Если это не действует, пригрозить жалобой в Ассоциацию Страховщиков и иском в суд. Обычно этого бывает достаточно. Если же фирма и дальше упрямится, следует переходить к более решительным мерам.
  • Написать или обратиться лично в Российский Союз Страховщиков (РСА). Ассоциация регулирует деятельность страховых компаний, следит за их функционированием и в случае незаконной или неэтичной деятельности принимает соответствующие меры. Скажем так, когда Ассоциация прикажет вернуть вам деньги, СК их вернет, если она дорожит своей репутацией и членством в Ассоциации.
  • Также можно подать иск в суд. Но, как говорилось выше, обычно достаточно лишь припугнуть страховщика иском. Вряд ли заведомо проигрышная судебная тяжба в интересах компании. Разве что она на грани банкротства.

  • Обращаясь в РСА или в суд, следует приложить копии поданных вами документов — полиса ОСАГО, квитанций об оплате, заявления. Это значительно упростит и ускорит процедуру рассмотрения дела.
    Разорвать соглашение имеет право и страховая компания, располагая вескими причинами. К таким причинам относится подозрение клиента в мошенничестве, предоставление ложных или неполных данных при заключении контракта и прочие оговоренные законодательством нарушения.
    Видео о том, как вернуть деньги за ОСАГО:
    Репост
    Наверх Warning: Unknown: write failed: No space left on device (28) in Unknown on line 0 Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/tmp) in Unknown on line 0