Cb23.ru » Ремонт и обслуживание

Особенности бесконтактной мойки автомобиля

Особенности бесконтактной мойки автомобиля с фото
Статья о бесконтактной мойке авто — ее главные отличия от обычной мойки, необходимые инструменты и оборудование. В конце статьи — видео о том, что лучше для автомобиля: губка или бесконтактная мойка.
Содержание статьи:
  • Отличие бесконтактной мойки от обычной
  • Процедура мойки
  • Виды бесконтактных моек
  • Необходимые инструменты и оборудование
  • Важные преимущества
  • Видео — что лучше, губка или бесконтактная мойка

Ежедневная эксплуатация автомобиля влечет за собой необходимость поддерживать его в чистоте. Это можно сделать с помощью специализированной мойки машин. Их популярность растет с каждым днем, а в лидерские позиции вырывается бесконтактная мойка автомобиля. Оказывается, чтобы поддерживать машину в чистоте, нет необходимости тереть ее тряпками и салфетками, в этом поможет бесконтактная мойка.

Чем отличается бесконтактная мойка от обычной


В Европе и Америке давно поняли, что очистка кузова от грязи и пыли с помощью традиционных приспособления влечет за собой мелкие царапины и повреждения. Поэтому технология бесконтактной мойки машин давно вытеснила с рынка ручной труд.
Новая технология использует воду и специальный моющие составы – поверхностно-активные вещества и добавки. Такой состав позволяет очистить с поверхности кузова даже самые агрессивные загрязнения. К таким загрязнениям можно отнести насекомых, битум и другие компоненты только уложенного асфальта, а также другие химические загрязнения, которые могут оставить следы на кузове.

Процедура бесконтактной мойки автомобиля




Бесконтактная мойка работает следующим образом:
  • Когда автомобиль заезжает в бокс, его полностью смачивают водой. Она убирает и размягчает крупные куски грязи и остужает нагретые детали кузова и двигателя, смывает снег, пыль, грязь. Также вода призвана устранить с поверхности кузова абразивные частицы (песок и пыль). На этом же этапе наносится средство для удаления насекомых с лобового стекла, капота и передней части автомобиля. Насекомых следует отмывать в два этапа, когда наносится вода и когда наносится активная пена. Так можно убрать насекомых с поверхности машины и не повредить кузов и покрытие. Данный этап не стоит пропускать, дабы не повредить активными веществами поверхности из резины, хрома и лака. Зимой этот этап нужен для эффективного удаления абразивных веществ с кузова и снега, а летом это необходимо для того, чтобы остудить кузов и улучшить работу активных веществ из пены.
  • Второй этап – нанесение моющего состава. Он наносится на весь кузов. За короткий промежуток времени химический состав средств делает свою работу и растворяет все виды загрязнений. Пена наносится плавными горизонтальными движениями на кузов и колеса автомобиля. Лучше всего наносить пену сверху вниз. В таком виде автомобиль должен провести до 5 минут.
  • Третий этап – процесс удаления пены с кузова автомобиля. Пена удаляется струей воды, подающейся под большим напором. На этом этапе необходимо смывать слой пены такими же горизонтальными движениями сверху вниз. Смывать пену необходимо в два подхода. Это позволит добиться идеальной чистоты кузова.
  • На последнем этапе с кузова удаляется влага. Это осуществляется с помощью специальных резиновых или силиконовых водосгонов. Если клиент пожелал отполировать кузов, то на него наносятся специальные составы, которые придадут блеск автомобилю и защитят его от воздействия агрессивной среды. После этой процедуры автомобиль будет сиять и блестеть, а самое главное — кузов не будет поврежден неаккуратными движениями и трением ткани.

  • Виды бесконтактных моек




    Бесконтактная мойка автомобиля подразделяется на два вида:
  • Бесконтактная мойка с помощью специального оборудования: распылителя для воды и насадки для производства пены.
  • Бесконтактная мойка в боксе или так называемая портальная мойка. Система спецоборудования выполняет всю работу самостоятельно. В этом случае человек лишь следит за правильной работой оборудования.

  • Портальная мойка предполагает фиксацию автомобиля на специальной платформе, которая продвигает автомобиль от одного этапа к следующему.
    Как правило, роботизированные портальные мойки требуют значительных финансовых вложений и сложного оборудования, которое нужно вести из-за рубежа. Поэтому пока этот вид мойки в России не так распространен.

    Необходимые инструменты и оборудование




    Чтобы мыть своего «железного коня» самостоятельно, необходимо иметь в своем арсенале следующие приспособления:
    • Пистолет;
    • Пеногенератор;
    • Копье, размер которого зависит от типа автомобиля.

    Вода под давлением проходит по трубке и разбрызгивается на мелкие капли. На первом этапе необходимо ополоснуть кузов или днище автомобиля. Затем можно приступать к покрытию кузова пеной. Для этого используется пеногенератор. Вода снова проходит под давлением через емкость с шампунем, вспенивается и на выходе проходит через специальную таблетку. В результате создается стойкая пена, которой необходимо покрыть весь кузов и оставить ее на некоторое время.
    Следует помнить, что пена с активным веществом не должна высыхать на автомобиле, поскольку она может оставлять белесые пятна. Ее необходимо вовремя смыть чистой водой.
    Аппарат для подачи воды и пены под высоким давлением выбирается в соответствии с пропускной способностью мойки. Для коммерческого применения наилучшим выбором будет аппарат высокого давления с трехфазным двигателем. Такое оборудование выносливое и может работать длительное время. Для личного использования можно приобрести аппарат высокого давления с однофазным двигателем. Любой из аппаратов должен подавать воду и пену под давлением от 160 до 200 бар. Увеличение этого показателя может нанести повреждение лакокрасочному покрытию машины.
    Открытие автомойки или же мытье собственного автомобиля с помощью современной технологии предполагает наличие нескольких фильтров, которые должны очищать воду, подающуюся в аппарат высокого давления. В любом другом случае оборудование обрастет налетом, а на кузове будут оставаться следы от осадка. Поэтому необходимо предусмотреть наличие фильтрующей установки в водоподающей системе.
    Кроме оборудования, для мытья машин необходима специальная химия. Моющие средства должны быть высокого качества, способные без трения и других усилий со стороны человека смыть все виды загрязнений. Кроме того, моющие средства должны легко смываться и не содержать в себе агрессивные химические составляющие, которые могут нанести повреждения лакокрасочному покрытию.
    Приобретая моющие средства и шампуни, нужно обращать внимание на их вязкость и концентрацию активных составляющих. Чтобы получить эффективную пену, растворяющую загрязнения, необходимо смешать воду и шампунь в определенной пропорции, указанной в инструкции.

    Преимущества бесконтактной мойки автомобилей




    Важные плюсы такого способа очищения кузова автомобиля:
  • Отсутствие контакта кузова с материалами, которые могут нанести ущерб лаку и краске, стать причиной появления коррозии и других неприятностей. Таким образом, сохраняется блеск и яркость покрытия.
  • При использовании современного оборудования и при условии работы квалифицированных сотрудников бесконтактная мойка занимает всего 10-15 минут вместо привычных часов в гараже с ведрами и тряпками.
  • Новая методика позволяет эффективно и быстро удалять загрязнения не только с поверхности кузова, но и в труднодоступных местах: радиаторная решетка, колесные диски, «крылья» над колесами и другие места, куда трудно дотянуться рукой и тряпкой.
  • Доступная стоимость – еще одно достоинство новой технологии. Бесконтактная мойка стоит дешевле, чем традиционная работа персонала с тряпками и другими приспособлениями.

  • Таким образом, бесконтактная мойка в боксе или с помощью пеногенератора эффективна и безопасна для автомобиля, а также доступна для автовладельца. Этот способ очистки машин от грязи все чаще используется на современных мойках.
    Что лучше, губка или бесконтактная мойка? Ответ в видео:
    Репост
    Наверх Warning: Unknown: write failed: No space left on device (28) in Unknown on line 0 Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/tmp) in Unknown on line 0