Cb23.ru » Закон

Что делать при получении ошибочного штрафа

Что делать при получении ошибочного штрафа с фото
Статья о том, что нужно делать в случае получения штрафа от ГИБДД по ошибке. Возможные причины ошибок, действия водителя. В конце статьи — видео об ошибочных штрафах Госавтоинспекции.
Содержание статьи:
  • Причины ошибок, или как работает система
  • Получение штрафа — действия и последствия
  • Обжалование при составлении протокола
  • Как избежать штрафа, выписанного по данным видеорегистрации
  • Видео об ошибочных штрафах ГИБДД

Систему фото- и видеофиксации в ГИБДД начали использовать примерно с 2010 года. С тех пор она претерпела некоторые изменения и улучшения, но идеальных решений не существует. Ошибки неизбежны, и автовладельцы продолжают получать наказание за чужие «грехи».

Причины ошибок, или как работает система


Видеокамеры следят за скоростью движущегося транспорта, правильностью парковки, остановками на обочинах, полосами движения и т.д. Процесс выписки штрафа за нарушение, заснятое на фото-видеокамеру происходит в два этапа:
Этап 1. Электронная обработка
Камеры устанавливаются на дорогах для фиксации нарушений. Одна видеокамера захватывает все полосы дорожного полотна (1, 4 или 6). При определенных настройках она может следить за транспортом, движущимся в двух направлениях. Каждая камера оснащена радаром. Если радар зафиксировал превышение скорости или другое нарушение (зависит от места установки и назначения техники), фотооборудование делает снимок и сразу же отправляет его в центр обработки информации.
В центре компьютером считывается номер машины, затем сопоставляется с имеющейся базой данных, ищет совпадения и выявляет владельца.
Этап 2. Проверка в ручном режиме
После компьютерной обработки информация пересылается оператору, который проверяет правильность поступивших данных. Для неверного считывания номера достаточно снимка под определенным углом (так единица часто становится семеркой, «С» становится «О» и наоборот) или загрязнений на номерном знаке. Чтобы избежать ошибок, оператор смотрит, правильно ли считан номер машины, соответствует ли автомобиль на снимке с места нарушения машине владельца и другие особенности поступивших данных.
Если в вычислениях компьютера найдены ошибки или неточности, то материалы аннулируются. Если же при сопоставлении фактов проверяющий ничего подозрительного не заметил, то документы о нарушении пересылаются инспектору. Инспектор в свою очередь снова проверяет полученные данные и ставит электронно-цифровую подпись. Затем готовый документ отсылается нарушителю.

Почему происходят ошибки


И техника, и человек могут ошибаться. У машин причиной служит неточность изображения — даже погодные условия влияют на качество фото и его обработку; солнечный блик или дождь легко смажут очертания и превратят один знак в другой.
Именно поэтому электронная информация проверяется в ручном режиме. Но если даже машина ошибается, то человеку это свойственно вдвойне. Ежедневно оператор пересматривает огромное множество картинок и цифр. Ничего удивительного в том, что после сотни просмотренных фото он может пропустить что-то важное на 101-м. Ну и обычную невнимательность также не следует сбрасывать со счетов, ведь не каждый относиться к своей работе старательно.

Получение штрафа — действия и последствия




И вот в один «прекрасный» момент благодаря ошибке компьютера и оператора вы становитесь «счастливым» обладателем извещения о получении штрафа за нарушение, которого не совершали. Что делать в такой ситуации?
В течение 10 суток со дня получения письма необходимо обжаловать постановление. Если на протяжении этого срока ничего не предпринять, решение будет считаться вступившим в силу. Время на обжалование могут продлить в том случае, если у автовладельца имеется на это уважительная причина.

Какими последствиями грозит неуплата штрафа


Если по какой-то причине автовладелец не смог (не захотел) оплатить штраф или обжаловать постановление, на него налагается дополнительное наказание. Это могут быть:
  • принудительные работы (до 50 часов);
  • запрещение выезда за границу (если сумма долга 10 тысяч рублей и более);
  • 15 суток ареста (наказание не распространяется на получение штрафа, высланного вследствие видеофиксации нарушения).

На произведение платежа отводится 70 дней. При оплате штрафа по истечение срока выплаты налагаются штрафные санкции в размере от 1000 рублей и в два раза превышающие стоимость изначального штрафа.
При наказании на небольшую сумму некоторые автовладельцы предпочитают произвести оплату, чтобы сэкономить свое время на хождение по инстанциям и оспаривание вынесенного решения. Этого делать не рекомендуется, так как при последующем более серьезном нарушении будет учитываться «репутация» водителя, и незначительный чужой штраф сыграет не лучшую роль во время рассмотрения дела. Водитель понесет полную ответственность, как рецидивист. А заявление, что ранее было оплачено чужое нарушение, доверия со стороны судебного органа точно не вызовет.

Можно ли получить ошибочный штраф за нарушение, не зафиксированное камерой


Такое в последние годы происходит реже, но все же случается. Сотрудник ДПС может составить протокол за нарушение ПДД, не подкрепив его фото- или видеодоказательствами. Инспектор, как и любой человек, может допустить ошибку, выписав штраф водителю схожего автомобиля за превышение скорости или другое нарушение. Также может оказаться, что допущены неточности при заполнении документации, например, 110 участок вместо 10 и т.п.
Ну и конечно же нельзя исключать возможность превышения сотрудником патрульной службы своих полномочий или попытки повесить несуществующее или незначительное нарушение на автомобилиста, без учета всех тонкостей ситуации.
И какой бы не была причина, главное действовать - незамедлительно.

Обжалование ошибочного штрафа при составлении протокола




Чтобы избежать многих проволочек и проблем, следует иметь на руках копию административного акта, составленного сотрудником Госавтоинспекции. Инспектор обязан вручить копию водителю; если этого не произошло, копию следует потребовать.
Многие считают, что подпись в протоколе равносильна признанию вины, но это не так. Подпись говорит лишь о том, что вы ознакомлены с решением сотрудника ГАИ, а не о том, что согласны с предъявленным обвинением. Если, конечно, вы не подписались под словами «С нарушением согласен». Поэтому если считаете наказание несправедливым и собираетесь бороться, внимательно следите за тем, что подписываете.
Что делать, когда штраф выписан:
  • В течение 10 дней с получения постановления о наказании автовладелец должен оформить и подать жалобу в суд или ГИБДД.
  • Жалоба, отправленная в ГИБДД, должна быть рассмотрена в течение 10 дней. Очень часто дело пускается на самотек или просто игнорируется, поэтому оспорить решение инспекции в дальнейшем можно будет в суде.
  • Если решение о наложении штрафных санкций было вынесено судом, следует обращаться в вышестоящий суд. Жалобу в этом случае рассматривают в течение 60 дней, не учитывая решений, принятых госавтоинспекцией или нижестоящим судом.
  • При составлении заявления следует указать:
    • наименование органа, в который направляются на рассмотрение документы;
    • доводы в пользу своей невиновности;
    • дату и номер постановления о нарушении;
    • приложить доказательства своей невиновности, если таковые имеются.

    В случае, когда по ходу дела были выявлены новые доказательства, их также необходимо приложить к жалобе.
  • Если по какой-то причине вы не смогли подать заявление на обжалование в течение 10 дней с даты вступления в силу постановления, следует требовать увеличения срока обжалования. Но для этого придется подать ходатайство и предъявить в органы бумаги, свидетельствующие о необходимости задержки — больничный лист, справку о командировке и т.д.

  • Как избежать штрафа, выписанного по данным видеорегистрации




    Если оспорить «голый» протокол, без видео и фотоподтверждения нарушения, не так и сложно, то спорить с камерами наблюдения практически невозможно. А они, как говорилось выше, ошибаются довольно часто.
    Есть несколько способов подать жалобу на несправедливость обвинения:
  • Написать заявление в центр фото-видеорегистрации и отправить почтой.
  • Оформить жалобу на официальном сайте ГИБДД в разделе «Прием обращений». Этот способ наиболее простой и достаточно эффективный. По крайней мере, не придется тратить время на хождения по инстанциям.
  • Лично явиться в отделение видеорегистрации и составить заявление на месте. В этом случае вы будете точно знать, что все дошло, куда надо, а не затерялось на полпути.

  • Что может послужить доказательством невиновности
    При нарушении (реальном или ошибочно указанным) автовладельцу обязаны предоставить фото-видеоматериалы. Если нарушение зафиксировано патрульной бригадой, снимки выдаются на руки «нарушителю» вместе с копией протокола. В случае, если штраф пришел в «письме счастья» и при первичном обращении в ГИБДД не был аннулирован, требовать материалы следует в центре фоторегистраций.
    Получив снимки, необходимо их тщательно изучить на предмет несоответствия. Иногда случается, что радар засекает превышение скорости впереди идущей машины, а на снимках зафиксирована следующая.
    Также следует обратить внимание на «перепады» скоростей — если скорость резко падает с интервалом в секунды, то это должно вызвать подозрение.
    Обратите внимание, что при резком торможении у автомобиля должны гореть габаритные огни. В противном случае такие доказательства свидетельствуют о невиновности нарушителя.
    Как правильно составить заявление на обжалование штрафа:
  • В первую очередь следует составить стандартную «шапку» — указать информацию об адресате заявления, реквизиты органа (в данном случае суда) и данные подателя заявления.
  • В обязательном порядке следует сослаться на законодательные акты и документы, которые подтверждают вашу невиновность.
  • Затем следует обратиться к суду с просьбой допросить свидетелей; информация о свидетелях указывается в жалобе.
  • После необходимо четко оформить просьбу к суду, а именно: пересмотреть указанное дело и отменить решение о наложении штрафа.
  • Закончить заявление следует списком прилагаемых документов, служащих доказательством невиновности.

  • Обжалование штрафа за неоплаченную парковку




    Чтобы обезопасить себя от оплаты чужих нарушений за стоянку, следует сохранять все чеки и квитанции, полученные в процессе эксплуатации парковочных мест.
    Чтобы добиться отмены постановления, следует подать заявление в соответствующие органы:
  • Заполнить бланк жалобы и поставить собственноручную подпись. Форму для заполнения и образец можно взять в инспекции или скачать в сети.
  • К жалобе следует приложить:
  • копию квитанции об оплате;
  • детализацию оплат;
  • снимки-скриншоты SMS;
  • ксерокопию квитанции об абонентской оплате и прочие имеющиеся документы.

  • Процедура рассмотрения заявления занимает 10 дней.
    Многие считают, что бороться против системы бесполезно. В некоторых ситуациях это действительно так, но в данном случае оспорить «вердикт системы» вполне реально.
    Некоторые потерпевшие пошли еще дальше — после снятия обвинения требовали материальной компенсации. И, обратившись в Верховный Суд, добивались своего, пускай и частично. Не стоит пускать на самотек ошибки системы, невольные или осознанные, штрафы можно оспорить. Пускай сумма того и не стоила, но сам процесс заставит органы более внимательно относиться к своим обязанностям.
    Видео об ошибочных штрафах ГИБДД:
    Репост
    Наверх Warning: Unknown: write failed: No space left on device (28) in Unknown on line 0 Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/tmp) in Unknown on line 0