Cb23.ru » Обзоры моделей

Scion iM 2016: молодежный хэтчбек с уклоном на спортивность

Scion iM 2016: молодежный хэтчбек с уклоном на спортивность с фото
Обзор Scion iM 2016: внешний вид модели, интерьер, технические характеристики, системы безопасности, цены и комплектации. В конце статьи - тест-драйв Scion iM 2016 года!
Содержание обзора:
  • Внешний вид
  • Салон
  • Характеристики Scion iM 2016
  • Системы безопасности
  • Стоимость и комплектации Scion iM 2016 года
  • Видео и фото

Автомобильный бренд Scion малоизвестен на российском рынке — впрочем, это и не удивительно, так как компания создавалась специально для американского потребителя.
Scion («Сайон») является суббрендом японского автоконцерна Toyota, который был создан в середине 2002 года и позиционируется как производитель молодежных автомобилей. В начале 2016 года руководством Toyota было принято волевое решение о закрытии марки, которое пришлось на август 2016 года, а уже с начала 2017 года автомобили «Сайон» будут реализовываться под брендом своего прародителя.
Последней моделью марки Scion стала модель iM, которая впервые была показана в ноябре 2014 г. в рамках Лос-Анджелесской автомобильной выставки. Сразу стоит отметить, что автомобиль не стал откровением и являет собой несколько перелицованный Toyota Auris второй генерации, получивший более агрессивную внешность, которая непременно придется по душе молодежи, являющейся основной покупательской аудиторией марки.
В отличие от своего «родителя» автомобиль предлагается только с одним двигателем, при этом потенциальные покупатели могут дополнительно заказать специальный пакет от гоночного подразделения Toyota, включающий в себя переработанную систему впрыска, спортивные амортизаторы и ряд прочих элементов, призванных сделать машину более динамичной.

Экстерьер Scion iM 2016


Новый Scion iM обладает динамичной и стильной внешностью, которая выполнена в лучших традициях последних автомобилей Toyota. Лицевая часть хэтчбека готова похвастать слегка прищуренной головной оптикой с новомодными LED-огнями дневного света, стильной фальшрадиаторной решеткой, рисунок которой в отличие от Auris выполнен в виде пчелиных сот, а также спортивным передним бампером с огромным воздухозаборником.
При взгляде на профиль хэтчбека нельзя не отметить наличие заваленного в направлении кормы ветрового стекла, благодаря которому коэффициент лобового сопротивления удалось снизить до 0,28 Сх, а также плавно ниспадающей крыши, благодаря чему машина выглядит более динамично и спортивно.
Отдельного внимания заслуживают аккуратные колесные арки, оригинальная задняя стойка треугольной формы и стильные легкосплавные колесные диски. Корма хэтчбека получила компактную дверь багажника, оригинальной формы светотехнику габаритных огней, а также массивный задний бампер с по-спортивному оформленным диффузором, которые лишний раз подчеркивает молодежную направленность марки.
Габариты нового Scion iM составляют:
  • В длину – 427,5 см;
  • В ширину – 176 см;
  • В высоту – 146 см.

Колесная база автомобиля равна 260 см, что представляет собой один из лучших показателей в классе. Высота дорожного просвета составляет 120 мм, что на 20 мм ниже, чем у одноплатформенной Toyota Auris, но даже этого достаточно, чтобы автомобиль смог уверенно преодолевать «лежачих полицейских» и въезжать на бордюры.
Нам импонирует внешний облик Scion iM, который буквально настраивает на агрессивный стиль вождения (благо с динамическими характеристиками у хэтчбека все в порядке).

Интерьер хэтчбека Scion iM 2016




Внутреннее убранство новинки полностью повторяет таковое в модели Auris, и это радует, поскольку японцам удалось создать действительно привлекательный, эргономичный и современный интерьер.
Прямо перед водителем располагается трехспицевый мультируль, обеспечивающий удобный хват, а также современная приборная панель с крупными циферблатами показателей скорости и оборотов, а также дисплеем бортового компьютера. Центральная часть торпедо представлена информационно-развлекательным и блоком регулировки микроклимата.
Особого внимания заслуживают стильные рефлекторы воздуховодов, выполненные в авиационной стилистике, которые вместе с оригинальными вставками под алюминий делают салон более презентабельным.
Японцы подчеркивают, что при создании интерьера ими были использованы более качественные материалы отделки, а также улучшена подгонка деталей друг к другу, впрочем, сборка «тойотовских» салонов уже давно ни у кого не вызывает никаких вопросов.


Передние сидения отличаются хорошей эргономикой, а благодаря большому диапазону регулировок с легкостью примут пассажира любой комплекции. Между креслами располагается небольшой подлокотник, у основания которого находится небольшой бокс для различной мелочевки.


Диван второго ряда рассчитан на троих взрослых седоков, при этом свободного места достаточно не только в высоту и ширину, но и в длину.


Объем багажника Сайон iM составляет 360 л., что пусть и не является рекордным показателем в классе, но будет достаточно большей части потенциальных покупателей модели.
Интерьер хэтчбека привлекает качественными материалами отделки, хорошо продуманной эргономикой рабочего места водителя, а также просторным салоном, рассчитанным на пятерых взрослых седоков. Сам производитель подчеркивает, что салон автомобиля за счет улучшенной шумоизоляции и использования современных материалов является одним из самых тихих в классе, и это действительно так.

Технические характеристики Scion iM 2016




В отличие от своего собрата, который предлагает на выбор один из трех бензиновых моторов, двух дизелей или гибридного бензиново-электрического силового агрегата, Scion iM представлен только одним мотором – 1,8-литровым 137-сильным бензиновым двигателем, стандартно агрегатирующимся 6-ступенчатой механической КПП.
За дополнительную плату покупатель может оборудовать машину CVTi-S вариатором, который настроен таким образом, чтобы обеспечить более динамичную и резвую езду. Этот двигатель обеспечивает хэтчбеку неплохие динамические характеристики: разгон от 0 до 100 занимает менее 10 сек, а максималка ограничена отметкой в 195 км/час. Несмотря на спортивный нрав, расход топлива машины варьируется в пределах 5,5-7,5 литров на 100 км пути.
Машина построена на платформе Тойота Аурис первого поколения, что предполагает наличие стоек Макферсон спереди и балки – сзади.
Автомобиль предлагается исключительно в переднеприводной компоновке, однако ходили слухи о том, что модель может получить также полноприводную трансмиссию. Специально для Scion iM японскими инженерами была перенастроена подвеска и амортизаторы, что положительно сказалось на управляемости, однако назвать автомобиль «мягким» нельзя – подвеска хорошо сбита и весьма нервно отрабатывает мелкие неровности.
Впрочем, это никоим образом не портит впечатления от вождения, да и не стоит забывать, что в отличие от «семейно-практичного» Auris, iM настроен как более драйверский автомобиль.

Безопасность Scion iM 2016




Компания Toyota уже давно снискала славу надежных и чрезвычайно безопасных автомобилей, поэтому было бы удивительно, если Scion iM оказался бы другим. Как и подобает современному хэтчбеку, машина оснащена большим количеством электронных помощников, в числе которых:
  • Продвинутая антиблокировочная система;
  • Система курсовой стабилизации;
  • Активный круиз-контроль;
  • Система электронного распределения тормозных усилий;
  • Датчики слежения за «мертвыми» зонами, дорожной разметкой и состоянием водителя;
  • Система, предотвращающая лобовое столкновение, которая в экстренной ситуации способна самостоятельно замедлить движение автомобиля;
  • 8 подушек безопасности;
  • Современные 3-х точечные ремни безопасности с преднатяжителями;
  • Крепления для детских кресел ISOFIX.

Высокие показатели безопасности достигаются также за счет использования более прочных сортов стали, а также расширенным зонам деформации, задача которых — погасить силу удара при лобовом и боковом столкновении.
Примечательно, что Toyota Auris (она же Scion iM) второй генерации уже успела пройти международные краш-тесты EURO NCUP, где завоевала максимальные пять звезд.

Комплектация и цена Scion iM 2016 года




Минимальная цена Scion iM на американском рынке составляет 18,6 тыс. долларов (около 1,14 млн. руб.) за которые покупатель может рассчитывать на следующий уровень оснащения:
  • Колесные диски 16 радиуса;
  • Электропривод стекол всех дверей, а также электрорегулируемые зеркала заднего обзора с системой обогрева;
  • Тканевая обивка салона;
  • Двухзонный климат-контроль;
  • Аудиосистема с цветным дисплеем;
  • 6-ступенчатая МКПП;
  • Продвинутая антиблокировочная система, а также система распределения тормозных усилий и стабилизации;
  • Панель приборов с цветным дисплеем бортового компьютера;
  • Многофункциональный руль;

В более дорогих исполнениях автомобиль дополнительно может комплектоваться:
  • Продвинутым мультимедийным комплексом с большим мультитач дисплеем;
  • Круиз-контролем;
  • Расширенным списком электронных систем безопасности;
  • Кожаной обивкой салона и прочими полезностями, способными подчеркнуть индивидуальность, а также сделать нахождение в машине более комфортным.

За отдельную плату покупателям доступен спорт-пакет TRD, в состав которого входят иная система впуска, амортизаторы, а также усовершенствованные стабилизаторы, отвечающие за поперечную устойчивость хэтчбека.
За топовый вариант исполнения потенциальному покупателю придется расстаться более чем с 25 тыс. долларов.

Заключение о новом Scion iM 2016


Scion iM 2016 модельного года представляет собой несколько улучшенную внешне Toyota Auris, отличающуюся более агрессивной внешностью, по-спортивному настроенной подвеской и рулевым управлением, а также улучшенными динамическими характеристиками.
При этом машина сохранила главные фишки «Аурис»: просторный салон, отменную эргономику рабочего места, вместительный багажник и широкий список стандартного и опционального оборудования.
Тест-драйв Scion iM 2016 года:

Остальные фото Scion iM 2016:











Репост
Наверх