Cb23.ru » Советы

Таблица индекса скорости и нагрузки шин: пояснения, особенности

Таблица индекса скорости и нагрузки шин: пояснения, особенности с фото

Наиболее удачной покупка будет в том случае, если вы заранее будете знать, что вам нужно получить. Касается это и автомобильных шин, которые обладают собственной маркировкой. Если проигнорировать буквы и цифры, набитые на резине, покрышки быстро выйдут из строя, да и на управляемости автомобиля это может негативно сказаться. Данные на резине необходимо сверять с техническими характеристиками машины.

Главные показатели – тип резины, размер, индекс скорости шин и индекс нагрузки. В этом материале мы уделим внимание последним двум показателям, а поможет нам в этом подробная таблица. Также, в конце статьи вы можете посмотреть видео по этой теме.

Определение индекса скорости

Помимо размеров и принадлежности к зимнему сезону на резине присутствует индекс скорости шин. Величина обозначает максимальный показатель скорости при стандартной нагрузке на одно колесо. Индекс скорости обозначается латинскими буквами A-Z и определяется пройденными километрами в час. Найти этот показатель вы сможете на боковой части покрышки. До выпуска в продажу производитель резины обязан произвести расчет индекса. Вы взяли шину, но на ее боковой стороне нет никаких букв? В этом случае порог скорости будет приходиться на 110 км/ч, таким образом определяется максимальная скорость шины.

На схеме ниже каждая буква соответствует определенному скоростному порогу:


К примеру, если на покрышках стоит буква «U», то максимально допустимая скорость для автомобиля составляет 200 км/ч. Для каждого буквенного показателя присутствует расшифровка индекса скорости на шинах. Зная скоростной порог, вы сможете правильно подобрать шины для вашего автомобиля. Стоит помнить, что в руководстве по эксплуатации есть информация о номинальной скорости машины. Также на автомобильном рынке присутствуют шины с двойной индексация, благодаря которой резину можно использовать в широком диапазоне. Покрышки, на которых нанесен показатель «ZR», используются на скоростных автобанах.

Связь индекса скорости с нагрузкой

Индекс нагрузки тесно связан с индексом скорости покрышки. Производитель определяет допустимую нагрузку при максимальной скорости, определить это соотношение можно по соответствующей маркировке. Стоит сказать, что индекс нагрузки шин сильно влияет на срок службы покрышки. Также от этого показателя зависит характер движения автомобиля. Если машина «обута» в резину с высоким индексом нагрузки, дорожные дефекты будут ощущаться в салоне, а движение сопровождаться шумом. Зная, что означает индекс нагрузки на шинах, можно отправляться в автомобильный магазин за новыми покрышками.

Шины с невысоким индексом обеспечат тихую и мягкую езду, но срок службы у них короче, чем у моделей с высоким. Индекс нагрузки также демонстрирует предельно допустимый вес при максимальной скорости движения автомобиля. Именно поэтому стоит учитывать оба индекса при выборе резины. К примеру, скорость машины указана «W», значит нагрузка должна быть снижена на 3% для каждых следующих 10 км/ч.

Применение индекса скорости

Таблица нагрузки и скорости шин избавляет от длительных расчетов, вам нужно только подобрать свой вариант из списка. Зная индекс скорости, водитель не будет превышать этот предел, тем самым сохраняя безопасность на дороге. Игнорирование скоростного предела может привести к разрыву шины прямо во время движения. 

Также индекс полезно знать, чтобы продлить срок службы покрышки. Для этого достаточно снизить порог на 10%. Если вашего варианта по каким-то причинам в магазине нет, то лучше взять шины с большим индексом скорости, чем с меньшим. 

Итог

Как видите, расшифровка индекса скорости и нагрузки шин выполняется достаточно просто. Всегда учитывайте характеристики вашего автомобиля, которые полностью перечислены в руководстве по эксплуатации. Зная эти данные, вы быстро найдете нужные шины при помощи таблицы из этой статьи.

Видео: Таблица индекса скорости и нагрузки шин: пояснения, особенности

Репост
Наверх