Cb23.ru » Советы

Выявляем неисправность авто по запаху своими силами

Выявляем неисправность авто по запаху своими силами с фото

Что-то застучало, что-то зазвенело, и вы сразу понимаете, что в автомобиле неполадки. Однако не следует пренебрегать и обонятельными чувствами, ведь по запаху также можно определить неисправность авто. Как? Сейчас узнаете!

Чем пахнет в автомобиле?

Итак, садимся в автомобиль, запускаем двигатель и … принюхиваемся. Что вы почувствовали?

Запах выхлопных газов

Не исключено, что источником неприятного запаха является впереди едущий автомобиль, но если запах не улетучивается, начинаем бить тревогу! Возможно, неисправность кроется в системе выпуска, вследствие чего газы от вашего же автомобиля через систему вентиляции возвращаются в салон. Ни в коем случае не стоит откладывать решение этой проблемы в долгий ящик, так как выхлопные газы очень вредны для организма, а угарный газ и вовсе, действует незаметно, но безотказно, и может даже привести к обмороку. Открываем окна пошире и отправляемся на СТО.


В салоне пахнет тухлыми яйцами

Обратите внимание на катализатор, так как подобный аромат сигнализирует о проблемах именно с ним. Не исключено, что его соты просто-напросто оплавились. В результате этого мотор будет постепенно терять мощность, потребляя при этом все больше топлива, а потом и вовсе может заглохнуть. Решением этой проблемы является замена катализатора, хотя некоторые умельцы СТО его могут просто выпотрошить.


Сладкий аромат

Обычно это сообщает об утечке тосола. Вначале обратите внимание на стрелку, указывающую температуру двигателя. Возможно, она будет зашкаливать и констатировать перегрев мотора. Если с температурой все в порядке, взгляните на радиатор системы охлаждения и изучите все шланги. Не исключено, что причина сладкого запаха кроется в его течи. О самой большой неприятности сообщает подобный запах, проявляющийся при включении печки. Обычно он является следствием прохудившегося радиатора отопителя, нередко течь может сопровождаться запотеванием стекол, а также лужицами под поликами. Незамедлительно доливаем антифриз и вперед на СТО.




 

В салоне авто запахло изоляцией, маслом и бензином

Пахнет плавящейся изоляцией

Чаще всего причина появления подобного аромата кроется в перегрузке электрической системы, но не исключено, что просто проводок какой-нибудь перетерся и замкнул. Как только вы почувствовали этот запах, немедленно выключите зажигание, а еще лучше и клеммы с аккумулятора снимите. Конечно, в современных автомобилях для защиты от подобных неприятностей имеются предохранители, но, к сожалению, и на них не стоит полностью полагаться. В этом деле полагаться на авось не следует, лучше довериться профессионалам.




Запахло бензином

Также как и в случае с появлением в салоне аромата выхлопных газов следует убедиться, что источник запаха не впереди едущая машина. Если вы уверенны, что разит все-таки ваш автомобиль, немедленно его остановите и заглушите двигатель. В первую очередь, в данной ситуации следует убедиться, что под капотом ничего не дымится, но в любом случае, подготовьте огнетушитель. Откройте капот, исследуйте шланги, а также двигатель на предмет течи топлива, кстати, бензин может подтекать и из прохудившегося топливного бака и из-под днища. При обнаружении течи не следует пытаться завести автомобиль и тем более отправиться своим ходом на СТО, надежнее будет вызвать эвакуатор.




Веет горящим маслом

Если вы почуяли подобный запах, это говорит о том, что где-то имеется есть течь, проверьте прокладки двигателя, а также коробки передач. Естественно, оно горит не так охотно, как например бензин, но все же не советуем вам испытывать судьбу, и при обнаружении запаха без промедления отправляйтесь на СТО, однако, если течь большая, опять-таки, как и в предыдущем случае, лучше вызвать эвакуатор, так как эксплуатировать двигатель без смазки не рекомендуется.




Уважаемые читатели, если неожиданно в салоне вашего автомобиля появился запах, помните, он может свидетельствовать о серьезных неисправностях вашего железного друга. Надеемся, что этот материал будет вам полезен!

Репост
Наверх